ЖК ЗИЛАрт Лот 25

Title:

Description:

Жилые комплексы

ЖК ЗИЛАрт Лот 25

Согласно градостроительной концепции в жилом комплексе запроектированы: пятнадцать жилых домов от 10 до 15 этажей, дошкольная образовательная организация и подземная двухуровневая автостоянка, расположенная под всем участком застройки. Жилая застройка образована тремя группами жилых домов: L23, L24 и L25, группы в свою очередь включают по несколько корпусов из жилых секций. ZILART. ART of living - Искусство жить.
Совместно c
Местонахождение
г. Москва
Этажность
3-15
Общая площадь
44 189 м2
Проектирование
настоящее время

Задача

Спроектировать жилой комплекс на участке, который используется под редевелопмент территории Завода имени Лихачева. Создать пространство для комфортной жизни и отдыха, с возможностями для бизнеса и творческой реализации.

Территория ограничена Третьим транспортным кольцом, железной дорогой и руслом Москвы-реки, а участок проектируемого комплекса — разрабатываемыми и строящимися объектами. Участок строительства трапециевидной формы.


Генплан жилого комплекса «ЗИЛАрт Лот 25»

Решение

Мы решили подчеркнуть богатое историческое наследие этого места, отсылая к русским художникам, которые стали известны в период расцвета самого завода.

Такие художники как Казимир Малевич и Василий Кандинский, которые создали одни из самых своих влиятельных абстрактных и конструктивистских работ в промежутке между 1915 и 1930, вдохновили нас на выбор подходов и приемов, примененных в создании наружных форм и фасадов.

Вид с набережной на жилой комплекс «ЗИЛАрт Лот 25»
На участке, разделенным на 3 лота, запроектирован комплекс жилых домов различной этажности. Проектом планировки предусмотрено деление застройки на 2 части: жилые кварталы, ориентированные на Главный бульвар, и жилые кварталы, ориентированные на реку. Осью планировочной композиции является бульвар ЗИЛа, который связывает различные общественные пространства и парки.

Каждая из трёх групп имеет различное стилистическое решение фасадов и в уровне 1-го этажа объединена стилобатной частью. Стилобатные части корпусов формируют внутренний двор, являющийся для жителей рекреационным пространством и создающий одновременно уединенность и общность.

Вид сверху на Лот 25 жилого комплекса «ЗИЛАрт»

Архитектурное решение

Плиты перекрытий в зданиях-башнях расположены с выразительной игрой геометрии и перекрывающими друг друга формами, которые отдают дань уважения теориям и работам этих выдающихся художников.

В результате мы получили эффектную и уникальную среду для того, чтобы жить, работать и получать удовольствие.
Фасады жилого комплекса «ЗИЛАрт Лот 25»

Инфраструктура

На первых этажах жилых корпусов комплекса предусмотрены вестибюли и вспомогательные помещения, предназначенные для функционирования жилой части, а также коммерческие помещения. На территории лота 25 запроектирован 2-х этажная ДОО на 150 человек. Детский сад состоит из 6 групп по 25 человек каждая.

Жилая застройка имеет периметральный характер, подъезды к жилым секциям обеспечивается с ул. Архитектора Щусева и с набережной Марка Шагала, ул. Льва Юдина и ул. Лентулова, въезд на внутридворовую территорию застройки предусмотрен только для спецтехники.

Вид на коммерческие помещения с набережной Марка Шагала

Дворы

Двор оборудован физкультурными и детскими игровыми площадками, площадками для отдыха. Для всех жителей предусмотрены входы со стороны внутридомовой территории и сквозные парадные подъезды — входы со стороны улиц с главных фасадов корпусов.

Коммерческие помещения имеют отдельные входы со стороны набережной, проектируемых проездов и пешеходных улиц.

Дворовое пространство жилого комплекса «ЗИЛАрт Лот 25»

Парковка

В подземной части под всеми корпусами на двух этажах расположена общая встроенная подземная автостоянка. Въезд/Выезд в подземную автостоянку осуществляется по крытым двухпутным рампам, расположенным с восточной стороны Лота 24 и южной стороны Лота 25.
На первом подземной этаже, на Лоте 25, расположена мойка машин на 3 места.

Планировочные решения

Внутреннее пространство квартир спроектировано по принципу свободной планировки с просторной кухней-гостиной. При проектировании мы разместили все гостиные в квартирах с ориентацией на воду, стараясь максимально реализовать видовой потенциал квартир.

Несущие конструктивные элементы и вертикальные стояки инженерных коммуникаций преимущественно расположены у межквартирных стен, оставляя возможность гибко планировать внутреннее пространство квартиры.