Ускорение моделирования систем вентиляции

hvac.jpg

В статье будут рассмотрены основные методы и приёмы, которые ускоряют процесс моделирования вентиляционных систем. Материал особенно полезен для инженеров, которые моделируют вентиляционные системы. С данной статьёй не лишним будет ознакомиться и инженерам смежных разделов.

 

Горячие клавиши

Заметное время можно сэкономить, если пользоваться горячими клавишами. Посмотреть и переназначить горячие клавиши можно «Интерфейс пользователя» во вкладке «Вид» либо при использовании горячих клавиш KS:

Большинство горячих клавиш можно переназначить на своё усмотрение. Все горячие клавиши работают только при английской раскладке клавиатуры. Для основных категорий горячие клавиши уже назначены. Посмотреть их можно при наведении на значок категории:  

Некоторые стандартные горячие клавиши для моделирования вентиляции:

Категория (инструмент) Горячие клавиши
        Воздуховод DT
        Соединительные детали воздуховодов DF
        Гибкий воздуховод FD
        Арматура воздуховодов DA
        Преобразовать в гибкий воздуховод CV
        Воздухораспределитель AT

 

Инструменты редактирования панели «Изменить»

При выделении любого элемента в верхнем меню появляется панель «Изменить». В ней содержаться инструменты редактирования, которые могут быть полезны при моделировании сетей. Обозначение большинства инструментов совпадает с их обозначениями в AutoCad.

Примечание: инструмент масштабирования не имеет смысла при работе с элементами модели!

Разберём основные инструменты редактирования, с указанием горячих клавиш в скобках:

– инструмент перенести (MV): необходимо выбрать группу элементов или элемент, нажать на инструмент, выбрать базовую точку переноса, затем кликнуть на конечную точку переноса. Режим ОРТО включается в верхней ленте. По умолчанию перенос элементов MEP, которые объединены в систему, осуществляется с сохранением целостности системы, но если активировать режим «Разъединить», то появится возможность разорвать целостность системы;

– инструмент копировать (CO): необходимо выбрать группу элементов или элемент, нажать на инструмент, выбрать базовую точку копирования, затем кликнуть на конечную точку переноса. Режим ОРТО включается в верхней ленте. Если необходимо создать несколько копий, то можно включить режим «Несколько»;

Важно помнить: скопированные арматуру и воздуховоды не присоединяются к системе автоматически!

– инструмент повернуть (RO): необходимо выбрать группу элементов или элемент, нажать на инструмент, переместить центр вращения в нужную позицию, выбрать начальное направление поворота, затем конечное направление. Для удобства можно активировать режимы «Разъединить» и «Копировать». Если нажать на «Координаты» в верхней строке, то можно выбрать положение центра вращения (по умолчанию он расположен в центре прямоугольника, описывающего выбранные элементы);

– инструмент обрезать/удлинить до угла (TR): необходимо нажать на инструмент, кликнуть по очереди на каждый из двух элементов, которые должны быть соединены между собой отводом;

        

– инструмент обрезать/удлинить один элемент: необходимо нажать на инструмент, кликнуть на элемент, до которого удлиняем, затем на элемент, который удлиняем;

          

– инструмент обрезать/удлинить несколько элементов: необходимо нажать на инструмент, кликнуть на элемент, до которого удлиняем, затем выбрать элементы, которые удлиняем;

    

– инструмент удалить (DE) : аналог клавиши Delete;

– инструмент выровнять (AL): необходимо выбрать грань (точку) элемента, по которому выравниваем, а затем грань (точку) элемента, который выравниваем;

                  

– инструмент смещение (OF): этот инструмент малоприменим в инжененерной практике. Он позваляет скопировать или переместить выбрвнный элемент на заданное расстояние перпендикулярно его направлению. Необходимо выбрать группу элементов или элемент, нажать на инструмент, затем указать на направление копирования (перемещения);

– инструмент «Зеркало – Выбрать ось» (MM): стандартный инструмент, который зеркально отображает выбранные семейства. Ось, относительно которой происходит отображение небходимо выбрать;

 

– инструмент «Зеркало – Построить ось» (DM): работает аналогично прошлому инструменту, но ось для этого инструмента должна быть указана при помощи создания двух точек;

– инструмент «Разделить элемент» (SL): всталяет разделитель в линейный участок воздуховода (семейство, которое стоит в позиции «Соединение» в настройках трассировки). Это позволяет обособить участок воздуховода! К примеру, это можно использовать для задания изоляции изаляции лишь на участок воздуховода, а не на весь элемент;

– инструмент «Разделить с зазором»: данный инструмент в инженерной прктике не применим.

 

Панель быстрого доступа

Рядом со значком R в левом верхнем углу экрана расположена панель быстрого доступа.

На ней можно разместить часто используемые команды и инструменты. Чтобы добавить нужный  вам инструмент, необходимо правой кнопкой мыши кликнуть по этому инструменту и нажать на появившийся прямоугольник.

 

Использование клавиш Space (пробел), Ctrl, Shift и Tab

1) Клавиша Space: при помощи её некоторые загружаемые семейства можно поворачивать на 90о при вставке в проект. Также пробелом можно выровнять семейство при вставке в проект вдоль оси, стены или иной линии;

 

2) Клавиша Ctrl: с помощью этой клавиши можно выбрать несколько элементов, без использования рамки выбора. Нужно просто выбирать нужные элементы с зажатой клавишей Ctrl. Также, если попробовать перетащить семейство в другое место с зажатой клавишей Ctrl, то в том месте будет создана копия нужного вам семейства.

3) Клавиша Shift: с помощью этой клавиши можно убрать лишние элементы из выбранных. Для этого необходимо кликнуть по лишнимы выбранному элементу с зажатой клавишей Shift.

4) Клавиша Tab: позволяет выбрать всю систему целиком. Для этого нужно навестись на любой элемент системы, нажать Tab несколько раз и после того, как подсветится вся система, кликнуть по ней. Таким образом можно выделять только целостные системы (те, которые не имеют рассоединений).

 

Автоматическая трассировка

В Revit существует способ автоматически создать трассировку воздуховодов для размещённых воздухораспределителей. Умение использовать автокомпановку может значительно ускорить построение модели систем вентиляции.

Автокомпановка – это достаточно сложный инструмент. Порядок использования автокомпановки в данном материале не рассматривается.  

 

Варианты трассировки

Revit для некоторых соединений может предложить свои варианты трассировки. Для того, чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно выбрать элементы, которые нуждаются в изменении трассировки. Затем нажать на инструмент «Выбор трассировки» и выбрать подходящий вариант.  

 

Преобразование в гибкий воздуховод  

Некоторые воздухораспределители должны быть подключены к сети системы вентиляции гибким воздуховодом. Это подключение можно быстро сформировать из уже имеющегося жёсткого подключения воздухораспределителя к системе воздуховодов. Для упрощения этой задачи существует инструмент на вкладке Системы: «Преобразовать в гибкий воздуховод» (CV). Чтобы им воспользоваться нужно ввести необходимую длину гибкого участка и кликнуть по воздухораспределителю (вентиляционной решётки и т.п.).

 

Настройка размеров сечений

Перед началом моделирования сетей вентиляции крайне рационально настроить для проекта размеры сечений воздуховодов. Это позволит ускорить поиск нужного размера в таблицах, а также исключит возможность использования не нужных размеров при автокомпановке. Настроить размеры сечений воздуховодов можно в «Настройках систем ОВиВК» (MS):

 

Использование нескольких видов

Для более эффективной работы в Revit можно пользоваться одновременно нескольки открытыми вида.  Это позволит более качественно следить за возможными пересечениями при моделировании, а также выполнять нужные опереации на виде, который больше всего подходит для них. Работать таким образом намного быстрее и эффективнее, чем при постоянном переключении между видами.

Самой распостранённой парой видов являются план этажа и 3D вид.

Чтобы разместить два окна рядом, как на рисунке выше, можно воспользоваться горячими клавишами WT, либо на вкладке Вид – Окно кликнуть по команде Рядом:

 

Рамка выбора

При работе на одном 2D виде не всегда видно, как лучше развести сети вентиляции между собой, в каком месте лучше пройти через ферму, хватает ли места для размещения арматуры и тд. В таких случаях удомно проверить эти моменты на местном 3D виде, созданном рамкой выбора. Чтобы воспользоваться рамкой выбора нужно выбрать все элементы проекта, которые должны попасть в облась рамки выбора, а затем воспользоваться горячими клавишами BX или инструментом на вкладке Изменить   :

      

Также этим инструментом можно пользоваться при совместной работе на 2D и 3D видах. В таком случае рамка выбора будет обособлять выбранную для рамки выбора область на текущем 3D виде. Чтобы после этого действия вновь вернуться к полному 3D виду, нужно отключить границы 3D вида в его свойствах:

 

Создание эксцентрических переходов

По умолчанию при соединени двух воздуховодов с различными сечениями Revit будет автоматически создавать концентрический переход, выбранный в настройках трассировки данного типа воздуховодов. Иначе говоря, отметки осей обоих воздуховодов будут совпадать:

На практике же применяют эксцентрические отводы с выравнивание по низу прямоугольного воздуховода. Чтобы моделировать такие отводы необходимо настроить выравнивания по горизонтали и вертикали создаваемого воздуховода:

К примеру, если поставить выравнивание «Вправо-Внизу», то при соединении воздуховодов, будет создан эксцентрический отвод такого типа:

 

Разгрузка оперативной памяти

Revit – это программа, которая требует большого объёма ресурсов памяти компьютера. При сильной загрузке компьютер начинает «подвисать». Это может значительно сказаться на производительности труда проектировщика. Существует несколько способов, которые позволят уменьшит загрузку компьютера при работе с Revit:

1. Отключение инженерных расчётов. Расчёты инженерных систем отключаются в типоразмерах семейств систем воздуховодов или трубопроводов. Удобнее всего это делать через диспетчер инженерных систем. Для систем вентиляции, как правило, оставляют вычисление «только расходов».

2. Выгрузка избыточных связей. Не всегда все связи нужны при работе с проектом. Чтобы ускорить работу Revit лучше выгружать через Диспетчер связей проекты, которые не нужны на текущем этапе для создания модели или оформления чертежей.

3. Удаление неиспользуемых семейств. Неиспользуемые семейства не только увеличивают вес самого проекта, но и усложняют поиски нужных для моделирования семейств. Рекомендуется чистить проект от излишков семейств и типоразмеров.

4. Отказ от импорта САПР. Все подложки из AutoCAD лучше вставлять не импортом в проект, а связью САПР во вкладке Вставка.

5. Отказ от использования семейств с 3D-dwg. Такие семейства значительно ухудшают работу проектом из-за медленной работе Revit, при использовании их в процессе моделирования. Рекомендуется не работать с ними изначально, а все существующие семейства 3D-dwg заменять на аналогичные, созданные в редакторе семейств Revit.

 

Практика работы в Revit

И так общеизвестно, что для ускорения процесса моделирования необходимо регулярно оттачивать практические навыки. Помимо этого опыт работы в Revit неизбежно будет повышать и качество модели.

Навык самостоятельного создания семейств позволит сэкономить время на поиске семейств в интернете или ожидании их из BIM-отдела. Так же фактически к нулю сводится время на ознакомление с размещением семейства. Ещё данный навык позволит вносить изменения в уже существующие семейства для упрощения работы с ними.

Пара часов просмотра обучающих видео, в перспективе, может сократить время создания модели на 20%. Также как и чтение форумов соответствующей тематики.

Александр Сухов

BIM-менеджер, сертифицированный специалист Autodesk