Семейства элементов ОВ и ВК в Autodesk Revit. Часть 4. Семейства трубопроводной арматуры

Картинка1v42-1280x883.jpg

При создании семейств трубопроводной арматуры целесообразно использовать метод определения типоразмеров изделий путем создания соответствующих им типов. Параметры типа (размеры, обозначения и пр.) в этом случае вводятся непосредственно для каждого типоразмера в графе «Значение»:

При использовании в проекте созданных таким способом семейств нужный типоразмер выбирается вручную из выпадного списка:

Трубопроводная арматура, как правило, имеет сложную геометрическую форму, что затрудняет ее параметризацию при помощи зависимостей. Поэтому, если нужно отобразить форму изделий близко к реальной, удобно использовать вместо параметризации геометрии вложенные непараметризованные семейства. Для каждого типоразмера изделия при этом создается семейство произвольной категории (оптимально «Обобщенные модели») с требуемыми размерами (без определения этих размеров при помощи параметров). Далее созданные семейства загружаются в качестве вложенных в родительское. Именовать их лучше в соответствии с обозначениями типоразмеров. Параметр Общий для вложенных семейств должен иметь значение «false» (птичка не ставится) в противном случае они попадут в спецификацию. Вложенные семейства будут отображаться в диспетчере проекта родительского семейства:

Следует избегать использования в родительском и вложенных семействах импортированной плоской и трехмерной геометрии (.dwg или других форматов) — это значительно «утяжелит» файл и ухудшит производительность при работе с ним в проекте.

В окне «Типоразмеры в семействе» для родительского семейства нужно создать параметр, который будет задавать отображение требуемого вложенного семейства для конкретного типа (типоразмера):

Тип параметра нужно указать «Типоразмер семейства» и в появившемся окне выбрать категорию в соответствии с тем, к какой принадлежат ранее подгруженные вложенные семейства (в рассматриваемом примере — «Обобщенные модели»). Значение созданного таким образом параметра можно выбирать из выпадного списка в зависимости от того, какое вложенное семейство необходимо задать для каждого из типов родительского:

Далее следует создать в модели экземпляр вложенного семейства, соответствующий текущему типу (типоразмеру изделия). Модель клапана размещается на виде сверху (плане этажа) слева направо по продольной оси так, чтобы эта ось совпадала с проекцией фронтальной плоскости, а ось органа управления (маховика, штурвала и пр.) лежала на проекции профильной:

Если клапан имеет смещение осей коннекторов или ось второго соединителя повернута, то на проекции фронтальной плоскости следует расположить ось первого коннектора.

В свойствах вложенного семейства для параметра Метка нужно из выпадного списка выбрать название параметра, отвечающего за отображение этого семейства для конкретного типа (в рассматриваемом примере — параметр ГеометрияТипа):

Теперь при изменении значения параметра ГеометрияТипа будет отображаться то вложенное семейство, которое этим параметром задается. Например, если для типа «Ø20» указано значение «D20» (название соответствующего вложенного семейства), то именно это семейство будет отображено. При выборе другого типа автоматически сменится и отображаемое вложенное семейство.

Коннекторы привязывать к вложенным семействам нельзя. Для их добавления нужно создать две опорные плоскости и задать расстояние между ними при помощи размера, связанного с параметром типа, значение которого соответствует длине изделия (от соединителя до соединителя):

Далее на этих плоскостях следует разместить коннекторы, выравняв их затем относительно оси клапана на видах сверху и спереди (или слева):

Коннекторы следует связать, а в качестве первичного назначить левый. Соединители должны иметь классификацию системы «Глобальный». Направление потока — двустороннее. Метод определения потерь может быть не задан или определяться по коэффициенту местного сопротивления, а также задаваться непосредственно или с привязкой к параметру типа/экземпляра. Диаметр коннекторов задается параметром типа в соответствии с типоразмером изделия.

Созданное таким образом семейство трубопроводной арматуры является очень простым в отношении параметризации геометрии, а также весьма удобным для редактирования — изменять форму непараметризированных вложенных семейств непосредственно зачастую проще, чем корректировать геометрию, описываемую зависимостями. При этом выбор формы моделей и уровня детализации ограничивается только возможностями редактора и целесообразностью с точки зрения ресурсоемкости. С другой стороны, использование вложенных семейств ведет к увеличению объема памяти, требуемой для работы с ними, что, однако, частично компенсируется упрощением зависимостей, описывающих геометрию. На практике такой подход к разработке семейств показал себя наиболее эффективным в плане трудозатрат на разработку при наилучшем уровне детализации. Рекомендую использовать его при создании семейств арматуры трубопроводов и воздуховодов, сложных переходных и комбинированных фитингов, типоразмеры которых лучше задавать путем создания типов, а также для оборудования.

 

 

Александр Котеленец

Ведущий инженер-проектировщик ВК, BIM-координатор