Семейства элементов ОВ и ВК в Autodesk Revit. Часть 1. Кто виноват и что делать?

Картинка1v46-1280x883.jpg

На текущем этапе внедрения BIM-технологий на базе Autodesk Revit существует неопределенность при разработке семейств различного оборудования и деталей инженерных систем, связанная с отсутствием четкого понимания того, насколько детализированными следует выполнять такие семейства, каким образом параметризовать и какую структуру они должны иметь. Как следствие, разработчики, в том числе некоторые производители элементов инженерных систем, предлагающие проектировщикам базы своей продукции, применяют различный подход к задаче создания таких семейств. Часто этот подход не учитывает удобство использования семейств при проектировании реальных инженерных систем и множество нюансов, с которыми при этом сталкиваются проектировщики. Главная проблема, возникающая из-за данной неопределенности, связана с использованием проектировщиками в одном проекте семейств, выполненных и параметризованных по-разному, что затрудняет процесс оформления спецификаций и зачастую делает невозможным их выполнение в Revit без экспорта в дополнительное ПО (Microsoft Word или Excel). К тому же, несоблюдение четкого шаблона при разработке семейств и злоупотребление параметризацией геометрической формы моделей приводит к снижению «читаемости» семейств при их редактировании. Изучение особенностей параметризации того или иного семейства часто требует значительных затрат времени, а попытки изменить сложные зависимости, описывающие параметры, могут привести к возникновению ошибок, связанных с их некорректной работой. Все это снижает эффективности проектирования, тормозит рабочий процесс и отвлекает инженеров от непосредственной разработки разделов проекта.

Разработка семейств без шаблона тормозит процесс проектирования

В качестве иллюстрации к написанному выше приведу несколько примеров того, как не надо делать.

Пример первый. Разработчик создал параметризованное семейство трубопроводного фитинга довольно сложной конструкции под любой присоединительный размер.

Вся геометрия описана многочисленными зависимостями без использования таблиц имен, что само по себе уже создает трудности при редактировании такого семейства. В добавок к этому, вспомогательным параметрам присвоены нечитаемые имена, что усложняет поиск соответствующих размеров в модели. Параметр, отвечающий за наименование экземпляра для спецификации, реализован через функцию if, опять же, вместо получения данных из таблицы имен, что было бы проще и гораздо более функционально (например, можно было бы получить наименование, содержащее не только описание изделия, но и его типоразмер в нужном формате – этому будет посвящена одна из статей цикла).

Использование неинформативных наименований параметров и злоупотребление зависимостями вместо получения данных из таблиц имен – плохая практика

Пример второй. Избыточная детализация геометрии семейства негативно отражается на производительности при работе с большими проектами.

Отображенные в данной модели штуцеры, входящие внутрь присоединяемых труб, при работе с проектом в Navisworks могут вызвать ложную индикацию пересечений, т.к. трубы в Revit как трехмерные объекты представляет собой сплошные цилиндры. Кроме того, данное семейство содержит в себе несколько вложенных, которым назначен атрибут «Общий» для включения их в спецификацию.

Сама по себе идея вроде бы и неплохая, но, во-первых, специфицировать общие вложенные семейства с сортировкой по системам не получится из-за ограничений Revit (на вложенные семейства не распространяются характеристики системы, к которой принадлежит родительское), а во-вторых, т.к. гильзы, фиксирующие трубу, отдельно от самого тройника не применяются, вполне можно было обойтись выполнением данного фитинга в сборе без использования общих вложенных семейств, указав перечень компонентов для спецификации в параметре, отвечающем за обозначение.

Излишнее усложнение семейств, как и любое излишнее усложнение в технике, — это то, чего можно и нужно избегать

Пример третий. Неверная параметризация соединителей зачастую является причиной существенного падения производительности при работе с большими проектами. Если для коннекторов приборов, фитингов и арматуры некорректно указаны такие свойства, как «Классификация систем», «Направление потока», «Конфигурация потока», то процесс обновления соединителей при каждой операции с элементами системы может занимать продолжительное время. Частично проблема с производительностью в таком случае может быть решена путем отключения расчетов для системы в настройках типа (из выпадного списка «Вычисления» нужно выбрать значение «Нет»).

Однако, к сожалению, полностью отключить процесс анализа систем Revit, работающий в реальном времени, нельзя.

Правильная настройка элементов, задающих параметры систем — обязательное условие для обеспечения высокой производительности при работе с проектом

Итак, как же следует разрабатывать семейства элементов инженерных систем, чтобы избегать ошибок и «плохих» подходов? Ответ на этот всеобъемлющий вопрос постараюсь сформулировать в данном цикле статей. И прежде, чем углубляться в тонкости структурирования и параметризации семейств, предлагаю рассмотреть такой, казалось бы, несущественный момент, как именование файлов, а также – о чем уже было сказано несколько слов выше – параметров. Об этом речь пойдет во второй части.

 

Александр Котеленец

Ведущий инженер-проектировщик ВК, BIM-координатор