Семейства элементов ОВ и ВК в Autodesk Revit. Часть 2. Как вы лодку назовете…

Картинка1v44-1280x883.jpg

В предыдущей части был затронут вопрос присвоения имен создаваемому для Revit контенту.

К сожалению, этому проектировщики, как правило, не уделяют должного внимания, что в результате приводит к нагромождению файлов, о содержании и назначении которых можно судить только путем их открытия, создает проблемы при использовании семейств, разработанных одним человеком, другими сотрудниками, ведет к потере файлов из-за невозможности их нахождения просто потому, что разработчик забыл, как он назвал файл и куда его положил. Производители элементов инженерных систем, предлагающие базы своей продукции для Revit, как правило, придерживаются корпоративных стандартов при наименовании файлов, что частично решает проблему навигации, однако все еще не позволяет привести данный аспект в соответствие единому стандарту в рамках проекта без выполнения работы по редактированию имен файлов.

Соблюдение правил присвоения имен файлам избавляет от выполнения ненужной работы

Компания Autodesk в сотрудничестве с ведущими отечественными фирмами и разработчиками в сфере BIM-проектирования прилагает усилия по решению данной проблемы, чему уделено значительное внимание в текущей версии открытого шаблона BIM-стандарта организации Autodesk версии 2.0. В рамках политики нашей компании в отношении корпоративного BIM-стандарта, а также в качестве рекомендации для всех разработчиков, занимающихся созданием семейств Revit, считаю необходимым закрепить методику наименования файлов, изложенную в упомянутом шаблоне, в качестве базовой при разработке всех семейств как для внутреннего использования, так и для передачи сторонним организациям и проектировщикам. Ниже приведено описание данного алгоритма.

Наименование семейств следует выполнять по схеме (без пробелов):

<Поле1>_<Поле2>_<Поле3>_<Поле4>_<Поле5>_<Поле6>

где:

  • Поле1 – код автора;
  • Поле2 – функциональный тип;
  • Поле3 – функциональный подтип;
  • Поле4 – производитель;
  • Поле5 – серия, описание, отличительный признак и пр.;
  • Поле6 – нормативный документ

Поле1 и Поле2 — обязательные, поля 3, 4, 5 и 6 – опциональные. В качестве разделителя в пределах поля при необходимости используется точка.

Пример:

ПКК_АрматураТрубопроводов_КранШаровый_Контур_ПП.ПриварнойЭКО

Соблюдение этих простых указаний преобразит разрабатываемые базы элементов инженерных систем для Revit в такой вид:

Это позволит всегда с легкостью находить требуемый контент и значительно упростит работу с ним в файловой системе ПК и внутри проекта.

Что касается имен параметров семейств, то, во избежание проблем, описанных в предыдущей статье, их следует выбирать таким образом, чтобы названия содержали в себе характеристику обозначаемой величины. Желательно избегать сокращений, буквенных и символьных обозначений (A, B, L, H, H1, H2 и пр.). Имена общих параметров должны также содержать поле с кодом автора, что поможет отличать их от параметров проекта и отслеживать источник происхождения. В остальном рекомендую придерживаться общих указаний BIM-стандарта Autodesk в отношении наименований. Примеры:

ДиаметрНоминальный

РасстояниеДоОси

ADSK_Наименование

Александр Котеленец

Ведущий инженер-проектировщик ВК, BIM-координатор